О магической и военной школе, о сроках обучения и немного о званиях
Итак, в пятнадцать лет каждый житель нашего государства узнает о направлении магии, к которому предрасположен. Что же потом? Если ребенку повезло родиться в богатой семье (а таких немного), он отправляется в магическую школу, где сразу обучается управлять магией силой мысли. Такая школа считается элитной, потому что продвинутая магия в отличие от бытовой не требует чтения заклинания, а значит, экономит время, а так же силы мага. Там же студент изучает историю, дипломатию, тактику и прочие науки, необходимые настоящему лидеру на поле боя, поэтому по окончанию полного обучения сразу получает чин. Через десять лет, освоив магию до 3 ступени всех ветвей, выпускник магической школы переходит в военную. В следующие тридцать лет он (или она) учится владеть оружием и развивает магические способности до 5 уровня. В пятьдесят пять лет юноша (или девушка) заканчивает обучение и со званием офицера отправляется служить.
Бедняки не могут позволить себе платное обучение в магической школе, потому изучают бытовую магию дома, становясь подспорьем родителям. Однако в двадцать пять (или позже) они могут поступить в военную школу (обучение бесплатно). Для тех, кто ступает на путь мыслительного контроля силы, не имеет значение, каких высот он достиг в бытовой магии. Люди, начавшие свое обучение сразу в военной школе, развивают способности до 3-4 ступени и поступают на службу в звании рядового. В военную школу берут всех желающих до достижения ста лет. Сотня – это тот возрастной предел, после которого начинать изучать магию силой мысли крайне сложно.
Офицером может стать и бывший рядовой, показав свою доблесть и лидерские навыки во время службы. В таком случае его магический уровень может быть и 4, но потом ему придется усердно тренироваться, чтобы не уступать другим офицерам.
Капитанское звание можно получить лишь за выдающиеся военные заслуги, и пока не было прецедентов, чтобы подобной чести удостаивался кто-то моложе семидесяти лет.
Слои населения, воинские звания
Во времена, когда государства находятся в состоянии постоянной войны, отбирая друг у друга лучшие места для пашни, богатые леса, удобные выходы к морю, нет ничего почетнее, чем состоять на службе у Конунга. Каким бы богатым торговцем ты ни был, ты никто, если не служил. Впрочем, каждый умный богач тоже отдал свой долг родине, или, по крайней мере, отправил на службу своих детей, потому как она имеет свои преимущества. Во-первых, нельзя развить магические способности, не отучившись в военной школе (закончившие магическую школу, обязаны отучиться и в военной). Во-вторых, тридцать лет, которые потом обязан отслужить каждый выпускник, не такая высокая цена за полученные знания, помогающие охранять товар в столь непростое время. Впрочем, большинство так и остается военными, считая службу не обязанностью, а честью.
Главнокомандующим является Конунг. Его окружает Военный Совет, в который входят только те люди, кто особенно отличился в боях и проявил себя выдающимся тактиком или стратегом. Конунг через Совет передает распоряжения гарнизонам (на которые и делится вся армия государства), отчет от них идет тоже через Совет. И Совет решает, кого назвать Главами гарнизонов (последнее слово, конечно, остается за Конунгом). Глав всегда четыре – каждый отвечает за одну из способностей, трое руководят отрядами (Командиры отрядов), один – административными вопросами (Администратор).
Каждый гарнизон делится на три отряда: мечники, лучники, разведчики. В какой из родов войск попадет солдат, определяется еще в военной школе, на двадцатом году обучения – именно тогда студентов начинают делить не только по магическим способностям, но и по физическим. В самой школе даются лишь основы владения оружия и необходимых навыков, углубленные тренировки проходят уже в гарнизоне.
Отряды, в свою очередь, делятся на группы, во главе которых стоят офицеры. Офицеры несут ответственность за свою группу перед Главами в первую очередь в вопросах дисциплины. За пропуски магических тренировок – перед Главой, ведущим эту тренировку, за пропуски физических тренировок – перед Командиром отряда.
Офицер получает выговор и соответствующим образом наказывает рядового. За три выговора в адрес своей группы наказание получает уже сам офицер. Иногда тренировки проходят без надзора Командиров – тогда главным назначается один из офицеров, чьи умения превосходят умения других.
Группы формируются в зависимости от способностей. Обычные составы групп: 2 перевертыша + 2 стихийника + 1 менталист + 1 хиллер или 3 перевертыша + 3 стихийника + 1 менталист + 1 хиллер. Офицер является одним из перечисленных, а не дополнительным плюсом.
Некоторые гарнизоны имеют свои особенности и специфические образования. В «Северном Сердце» таким является отряд ученых и отряд допрашивающих. По двое человек входит в каждый из этих отрядов, эти люди должны быть офицерами и, обычно, ими становятся именно аристократы, только окончившие военную школу. Но в эти спецотряды могут попасть и те, кто отличился на службе, получил чин офицера и отлично развил свои способности.
Остальное население страны делится на торговцев, крестьян и слуг. То есть ремесленники и владельцы трактиров считаются слугами.
Отдельным классом, пользующимся особым уважением, являются скальды – бродячие поэты и певцы. Однако считается, что у скальдов нет родины, а потому их не считают гражданином того или иного государства.